Данный раствор предназначен для измерения и определения титрируемой кислотности вина с высокой точностью в домашних условиях.
Кислоты оказывают огромное влияние на вкус вина, а также другие, возможно, более важные его качества и характеристики.
Титруемая представляет собой сумму содержащихся в сусле и вине кислот и их кислых солей, оттитровывающиеся раствором щёлочи до их нейтрализации (приведения рН к 7,0). Титруемая кислотность тихих вин 3-8 г/л, игристых 5-7 г/л.
Титруемая кислотность связана с pH, но они измеряют разные вещи. В то время как титруемая кислотность показывает, сколько фактической кислоты содержится в вине/сусле, pH измеряет силу этих кислот или другими словами как эти кислоты будут восприниматься нашими вкусовыми рецепторами
Алгоритм проведения измерения следующий:
- В мерный цилиндр налейте 10 мл вина, в котором необходимо измерить ТК (титруемую кислотность).
- Небольшими дозами и с паузами в 10-20 секунд добавляйте в вино титрирующий раствор.
- После каждого внесения титрирующего раствора вращательными движениями перемешивайте содержимое цилиндра.
- С каждым внесением вино будет всё сильнее менять цвет от жёлтого к зелёному, пока после очередного внесения раствора цвет не изменится на тёмно-синий. Кислота нейтрализована полностью, больше вносить раствор не нужно.
- По мерной шкале цилиндра вы сможете понять, сколько мл титрирующего раствора вы внесли до момента изменения цвета (обычно на тёмно-синий, но это не принципиально). Полученное значение в миллилитрах соответствует титрируемой кислотность в граммах на литр.
Например, объем жидкости для измерения титруемой кислотности в цилиндре по шкале в момент изменения цвета на синий стал 17 мл. Мы помним, что внесли 10 мл вина. Значит величина титрируемой кислотности нашего вина составит 17-10= 7 г/л.
- Для исключения искажения результатов измерений в первую очередь необходимо промыть ёмкость, в которой будут проводиться измерения.
- Если вино имеет очень насыщенный цвет (насыщенное красное например), к 10 мл вина добавьте 10-20 мл дистиллированной воды, чтобы было проще заметить момент изменения цвета раствора. Это не повлияет на измерения, поскольку общее номинальное количество кислоты останется прежним.
- Для удобства определения количества титрирующего раствора, вносимого в вино, можно использовать шприц на 5 - 20 мл, замеряя количество вносимого титрируемого раствора по шкале шприца.
- Важен не оттенок полученного цвета, а сам момент его резкого изменения, свидетельствующий о нейтрализации кислоты.
- Количество кислоты в граммах на литр равняется непосредственно объёму именно внесённого титрирующего раствора в миллилитрах, независимо от того, разбавляли ли вино дистиллированной водой.