Семена аниса обладают интенсивным, легким, освежающим приятным ароматом. Анис - древнейшая пряность русской кулинарии. Семена аниса добавляют в печенья, пироги, пряники, кексы, оладья, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха и другие блюда. Анис добавляют также в сладкие блюда из риса, в овсяную кашу, в торты, кремы, фруктовые салаты. Обладает отхаркивающим, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами. Эфирное масло аниса повышает секрецию желудка, далее частично выделяется железами бронхов, раздражая их и увеличивая секрецию слизи, проявляя бактерицидное воздействие на микрофлору дыхательных путей. Обнаруживает мягкое отхаркивающее действие. Содействует появлению молока у только что родивших женщин, стимулирует моторную функцию матки. В народной медицине настой из семян (анисовый чай) употребляют как жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое средство. Семена аниса используют при бронхите, кашле, коклюше, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.