СПОСОБЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ
(методы воздействия на микроорганизмы)
1. химическое обеззараживание воды (хлорирование, озонирование, воздействие перманганатом калия, перекись водорода, йодом и т. п.)
2. физическое обеззараживание воды (ультрафиолет, ультразвук , радиационный, электроимпульсный );
3. термическое обеззараживание воды (кипячение);
4. олигодинамические обеззараживание воды (обработка ионами благородных металлов).
5. Физико-химическое обеззараживание воды (с применением ионообменных смол)
В промышленном масштабе основными являются только два:
1. Химический (реагентный ) - воздействие на воду сильными окислителями (озон, газообразный хлор, диоксид хлора, хлорная известь, гипохлорит кальция, гипохлорит натрия, кислород, калий перманганат и др.;
2. Физический (безреагентный) - воздействие на воду (УФО) ультрафиолетовыми лучами.
В настоящее время к основным методам для обеззараживания воды относятся:
ü Озонирование
ü Хлорирование
ü ультрафиолетовое облучение (УФО)
ü сочетание этих методов.
В таблице 1 приведены методы воздействия и результаты устойчивости микроорганизмов, гигиеническая надежность бактерицидного и противовирусного эффекта при любом способе обеззараживания воды
Таблица 1
|
Механизм воздействия |
Гигиеническая надежность |
||
Воздействие |
Результат |
Воздействие |
Результат |
|
Хлорирование |
Повреждение оболочки клетки бактерий, разрушение нуклеиновой кислоты |
Продолжительное действие |
Специфический привкус и запах |
Продолжительное действие |
Озонирование |
Разрушение протоплазмы, стенок и мембран, протеиновых оболочек |
Кратковременное действие |
Неприятный запах, образование токсичных продуктов |
Кратковременное действие |
УФО излучение |
Повреждение структуры ДНК и РНК, нарушение проницаемости мембран |
Кратковременное действие |
не образуется токсичных продуктов |
Разовое действие |
*Кратковременное действие - это воздействие на микрофлору воды в начальный момент времени, но не имеющее продолжительного эффекта.
ВЫВОД:
При обеззараживания воды ультрафиолетовым облучением (УФО) не исключена возможность восстановления, под действием солнечных лучей, патогенных микроорганизмов, поврежденных при облучении.
То есть, после использования озонирования или ультрафиолетового излучения, нужно в обязательном порядке хлорировать воду. Только содержание хлора на протяжении своего пребывания в воде будет ее обеззараживать (уничтожать микробы).
Хлорирование воды до настоящего времени остается практически единственным методом обеззараживания воды в централизованных системах питьевого водоснабжения, обеспечивающим стойкий и длительный эффект обеззараживания.
Переход к обеззараживанию питьевой и тем более сточной воды озоном или ультрафиолетом не может полностью заменить хлорирование, так как эти способы не обладают необходимым временем последействия.